Тойота Калдина (Toyota Caldina) история японской модели универсала

тойота калдина кузов

Toyota Caldina — универсал, выпускаемый японской компанией в период между 1992 и 2007 годом включительно. Фактически эта была одна из модификаций Toyota Corona.

На протяжении всего выпуска с конвейера завода выходили лишь версии, выполненные с кузовами универсал. Каждый из экземпляров получил немалое количество положительных отзывов.

Первое поколение Тойота Калдина

Автомобиль первой генерации был изготовлен в 1992 году на базе платформы T19x. Это был пятидверный универсал в пассажирском или грузопассажирском исполнении. Задняя подвеска пассажирской версии располагала амортизаторными стойками, тогда как в основе коммерческой модификации легли рессоры. Машина не снискала успеха за пределами японского внутреннего рынка, однако в европейских странах продавался её близнец, получивший имя Carina E.

тойота калдина 196

В родных пенатах модель приобрела популярность за счёт системы полного привода и внушительного внутреннего пространства. Тон техническим характеристикам модели задавала целая гамма бензиновых и дизельных установок объемом до 2,2 литра. Среди бензиновых агрегатов самым мощным был 260-сильный двигатель рабочим объемом 2 литра, тогда как дизельные варианты включали 2,2-литровый двигатель пиковой мощностью 94 лошадей. Компанию дизельному движку составляла четырёхскоростная автоматическая трансмиссия.

Второе поколение Тойота Калдина

Модель второго поколения основана на той же платформе. Правда, кардинальные изменения коснулись дизайна интерьера и экстерьера. Версия, оснащенная полным приводом, получила автоматическую систему V-Flex. Дорогая комплектация GT-T выдавала 260 лошадиных сил за счет турбодвижка. К сожалению, у модели был недостаток, заключавшийся в не очень оптимальном функционировании интеркулера верхнего размещения.

тойота калдина 210

Аналогично предшественнику, на рынке были доступны версии с бензиновыми 1,8 и 2-литровыми двигателями, а также 2,2-литровым дизельным. В качестве трансмиссии использовались механические и автоматические коробки. 2000 год ознаменовался проведением модернизации.

Видео обзор Калдины 190 .

Третье поколение Тойота Калдина

Обновлённая Caldina, дебютировавшая в 2002 году и созданная на базе платформы Т24х, обладает более спортивным внешним обликом и уникальной кузовной конструкцией. В плане внешних элементов экстерьера модель во многом дублирует Toyota Allion, однако задняя подвеска унаследована от Toyota Avensis, выполненная с кузовом Т25х. В 2005 году автомобиль подвергся рестайлингу, результатом которого стали изменения целого ряда внешних деталей.

Поделиться