В 2012 году знаменитый суточный марафон в ЛеМан запомнился сразу несколькими событиями. Во-первых, из гонок выносливости ушла команда Peugeot, которая долгие годы была главным, да и, по сути, единственным конкурентом Audi, так что победа «четырёх колец» была предрешена ещё до гонки. Во-вторых на кольце Сарте появились забавные треугольные машинки под названием Delta Wing, но это совершенно отдельная история, а кроме того на той же трассе вновь появились прототипы заводской команды Toyota и вот это действительно интересно. Ведь мало того, что японцы действительно очень опытные в гонках, они поучаствовали практически во всех крупных чемпионатах, так ещё и такое возвращение в ЛеМан нельзя назвать случайностью. Они, очевидно, пришли туда за победой и в 2012 году мы наблюдали инструмент, с помощью которого они собирались его достичь. Это прототип под названием TS030 Hybrid, как очевидно уже из названия, помимо бензинового мотора в этой машине есть ещё и электродвигатели. Для Toyota гибридная схема, это предмет гордости, в конце концов, именно эта марка стала первой, кто начал производить такие машины серийно и с тех пор, количество гибридов в её модельном ряду только прибывает. Один из них это – Lexus RX450h.

 Главная особенность новинки Lexus RX450h, это конечно фальшрадиаторная решетка. В пресс-релизах пишут, что она сделана в форме веретена, хотя логично предположить, что большая часть горожан, а им машина и адресована, в своей жизни видели веретено меньше одного раза и в лучшем случае знают, что им укололась героиня сказки «Спящая красавица» и впала от этого укола в странный сказочный летаргический сон. В общем, вряд ли это самая лучшая ассоциация в мире, тем не менее, она совершенно не мешает RX быть одной из самых популярных моделей своей марки.

 Место, где такие машины по-настоящему знают, любят и ценят, называется – Соединенные Штаты Америки. Там за океаном, на долю линейки RX, приходится практически треть от общего объема продаж компании Lexus, солидная величина. Но при этом обновлённую версию представили не там, а в Европе, точнее в Женеве в марте 2012 года. Действительно, машину следовало подвергнуть легкой косметической операции, в конце концов, это поколение сходит с конвейера уже несколько лет.  Как это часто бывает в случае рестайлинга, на первый взгляд заметны только элементы, сделанные из стекла и пластика обновились фары и немного изменился обвес, так бывает практически всегда, но в данном случае на этом не ограничились. Изменилась и стальная основа машины и её кузов стал несколько жестче благодаря тому, что японцы применили новую технологию сварки. Кроме того, появился спортивный режим.

 Красота в данном случае потребовала жертв от багажника, покатая форма задних стоек, она, конечно, придает машине спортивность, стремительность, здесь же можно применить другие эпитеты с пресс-релизов. Но что мы имеем на практике, обычно внедорожники и кроссоверы имеют кузова типа универсал, а в данном случае, как раз для таких форм, мы получаем практически традиционный Hatchback. Это не просто слова, не просто термины, потому что открываем пятую дверь и обнаруживаем здесь грузовой отсек объемом примерно 450 литров. Более вместительный багажник встречается даже у маленьких дешевых седанов. Впрочем, конечно, стоит признать, что у покупателей  Lexus редко бывает необходимость возить в нем стройматериалы и мешки с картофелем. Тут, конечно, можно возразить, причем здесь картофель, на машине можно отправиться, скажем, в путешествие. А тут можно заметить вот что: во-первых, дорожный просвет у автомобиля всего-то 17 сантиметров, да и свесы что спереди, что и сзади очень приличны. Это действительно кроссовер без претензий на езду по сколь серьёзному бездорожью. Впрочем, не стоит торопиться с путешествиями, для начала разберёмся, что здесь за силовая установка, тем более, что она достаточно необычная.

 Здесь целых три двигателя, причем два из них электрические, один крутит переднюю ось, а второй заднюю, а вместе с ними работает довольно мощный бензиновый мотор, который расположен там, где ему собственно и положено быть – под капотом. Это двигатель V6 объёмом 3,5 литра. Вообще японцы уверяют, что в данном случае мы получили систему, которая реализует лучшие качества параллельных и последовательных гибридов, однако, будем честны перед самими собой, это на самом деле лукавство.  Достаточно просто посмотреть на цифры, максимальная мощность этой гибридной силовой установки 300 лошадиных сил из них 250 выдает бензиновый агрегат. Впрочем, не стоит думать, что электромоторы в сумме способны развить только 50 «лошадок», система работает довольно сложно. Ещё одна особенность, здесь не традиционная автоматическая коробка, а бесступенчатый вариатор и CVT. Как на самом деле работает вся эта система, можно узнать, только прокатившись на ней.

 Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с гибридом, это отсутствие характерного для автомобилей звукового фона. Нажал на кнопку «старт» – тихо, тронулся – опять тихо, это ненадолго, нажимаешь газ посильнее и вот он рокот бензинового мотора. Все эти «новороты»: электроника, планетарные передачи и прочие изыски – это, по сути, королевская свита, но Монарх здесь по-прежнему двигатель внутреннего сгорания, хотя антураж машины говорит, что нет, это непривычный устаревший автомобиль, а нечто иное. То, что это гибрид становится понятно, как только садишься за руль. Во-первых, приборная панель здесь имеет такую приятную голубую подсветку, которая работает не всегда, а лишь тогда, когда водитель едет правильно и двигатель успевает ещё подзаряжать батарею, то есть, как только нажимаешь сильнее на акселератор, она тут же гаснет, а если отпускаешь его и машина движется накатом, то загорается вновь. Кроме того, там, где у обычных машин находится тахометр, здесь расположен другой прибор, который показывает, в каком режиме в данную секунду трудится вся силовая установка. Этих режимов три: Первый режим  «Charge» т.е. заряд батареи, «Eco», когда едешь достаточно экономично, и режим «Power» режим максимальной мощности. Вообще это интересно ещё с другой точки зрения, ведь тахометр дает водителю реальную информацию о работе мотора, а вот этот прибор, по сути дела, рассказывает водителю только то, что ему нужно знать и ничего большего. Здесь трудно даже определить, работает ли в настоящий момент бензиновый мотор или не работает, слышно его не очень хорошо, а без тахометра нельзя сделать никакого полноценного вывода.

 А вот из приятных вещей стоит отметить проецированный девайс, который выводит остальные данные непосредственно на лобовое стекло, вот это действительно технология будущего. В целом же салон Lexus полон всяких «хайтековских» штучек, которые может и не придутся по вкусу любителям классики, впрочем, таким любителям и гибриды вряд ли по вкусу. Некоторого привыкания потребует необычный джойстик мультимедийной системы, то есть вещь на самом деле потрясающе удобная, просто первое время постоянно кажется, что ты не можешь попасть в нужную тебе функцию или виртуальную клавишу. А вот что касается езды, то надо сказать, что RX450h это, конечно, не спорткар, то есть 300 лошадиных сил, это хорошо спору нет, и разгон до сотни меньше чем за 8 секунд соответствует реальности, но две вещи не позволяют здесь чувствовать себя, как действительно в по-настоящему быстрой машине. Во-первых, это вариаторная коробка, которая работает, как и все её собратья, нажимаешь на газ – она выводит двигатель в зону максимальных оборотов и дальше следует разгон под непрерывное жужжание, это как-то не очень по-спортивному. А кроме того в поворотах ощущается заметная раскачка, всё-таки машина довольно высокая и настроена она скорее на комфорт нежели на быструю и в чем-то агрессивную езду. Что здесь по-настоящему поражает, так это изобилие всяких мелких электронных функций, японцы, похоже, продумали вообще всё на свете. Если вы, например, забыли закрыть одно из окон, машина напомнит вам об этом, когда вы заглушите двигатель и если вы её об этом попросите, она сама это окно закроет. Кроме того есть кнопочка, которую можно нажать и увидеть на мониторе изображение с камеры, которая расположена в дальнем зеркале, она показывает, что происходит вдоль правого борта машины. И так во всем. Есть «спортивный» режим, о котором мы уже говорили, он меняет только то, что можно изменить электронными настройками, иными словами педаль газа становится чуть резче, руль становится чуть острее и мотор работает немного по-другому, но подвеска здесь нерегулируемая, так что о каком-то выдающемся «спорте» речи, конечно, не идет. Впрочем, по-своему японцы правы, многочисленные исследования показывают, что то самое ощущение спорта от машины для большинства покупателей выражено в интенсивном разгоне и что особенно забавно, в более громком звуке выхлопной системы, так что с точки зрения маркетинга всё правильно.

 Если округлить существующие сегодня цены, а речь идёт о Lexus, то можно и округлить, то получится, что стоит такая машина, как минимум 3 000 000, а максимум плюс ещё 300 000. При условии, конечно, что вы найдёте в себе силы пройти мимо витрины с аксессуарами, а там тоже хватает много чего интересного.

 И всё-таки под конец приходится вернуться к началу, ведь не ради аксессуаров существует этот автомобиль, у него другое предназначение, где-то возможно даже чуточку мессианское, он должен научить людей любить экономичную езду. Вот только справится ли? Вопрос, который возникает всякий раз, когда речь заходит о гибридных автомобилях, он краток, понятен и прост. Есть ли смысл? Но вот ответить на него не всегда просто. По данным производителя, такой вот Lexus RX450h, должен бы потреблять в городе всего-навсего 6,5 литров бензина, звучит, конечно, заманчиво. Вот только данные написаны в жанре научной фантастики, потому как если брать неабстрактный город, а вполне конкретную Москву, то никак не получается меньше 12 литров на сотню, но если напрячься, то на 11 с копейками. Причем заметьте, речь идёт об общей принятой у нас манере вождения, а не о каких гонках, ни о каком либо экстриме. За городом машина может обходиться 10 литрами, возможно при желании, можно добиться ещё более убедительных значений, но в любом случае, такой гибридный Lexus дороже обыкновенного бензинового на 10 000 долларов и отъездить эти самые 10 000 дано не каждому владельцу Lexus. Прямой экономической выгоды, в общем-то, пока невидно. И тут стоит иметь ввиду, что такие машины (даром, что они подаются, как серийные полностью готовые модели), на самом деле, скорее представляют собой испытательные полигоны, на которых только еще появляется тот транспорт, который когда-нибудь в будущем заменит знакомые нам сегодня автомобили. Ещё больше статей http://korogodin.com/

 

Олеся Богуславская

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать еще…

Свежие новости

Популярные новости