Продажи новых авто в России. Некоторые итоги первого полугодия 2019

autorynok-2019

Вот и подведены итоги продаж новых машин на российском рынке. Номинально произошло небольшое падение, если сравнивать с 6-ю месяцами прошлого, 2018 года. Но в целом рынок по прежнему довольно стабилен.

За 6 месяцев с января по июнь новые автомобили у официальных дилеров приобрели 828 750 россиян. В статистику вошли именно продажи легковых автомобилей, которые в основном покупают для личного пользования. За аналогичный период прошедшего года цифра оказалась на 2.4% больше, а именно 849 221 шт. Скорее всего к концу года российский авторынок окажется на уровне 1.7-1.8 миллиона новых машин. Примерно такой объем легкового автотранспорта реализовали производители в 2018 году.

Что касается отдельных марок и моделей, то здесь ситуация кардинально различается. Какие то модели наращивают продажи ни смотря ни на что. А кто то теряет своих клиентов. Покупатели пересматривают свои предпочтения, что безусловно отражается на структуре рынка в целом. Предлагаем посмотреть, кто же нарастил продажи больше всех.

1. Лидером во всех категориях можно называть обновленную Lada Granta. Обновленное семейство вышедшее на рынок еще прошлой осенью продолжает наращивать свои позиции. Так за первое полугодие общие продажи составили 63 982 штук. То есть прирост относительно прошлого года невероятные +18 310 машин. Смена экстерьера на более современный, появления новых удобных кресел, панели приборов и улучшение качества сборки не заставили долго ждать результат. Россияне проголосовали за машину своим кошельком, сделав её самой популярной на нашем рынке.

2. Продолжает набирать обороты и Lada Vesta. Правда здесь темп увеличения продаж не такой высокий. Видимо модель уже подошла к своему пику популярности. Всего с января по июнь 2019 года было реализовано 55 784 шт, прирост составил +6 149 единиц. Отечественной модели удалось оттеснить таких серьезных соперников, как корейские модели Киа Рио и Хендай Солярис.

3. Неожиданно для многих на третью строчку по темпам увеличения продаж вырвался кроссовер Шкода Кодиак. Недешевый автомобиль оказался востребован российскими покупателями. Хотя номинально продажи за полугодие составили всего 10 591 штук, но прирост относительно прошедшего года +7 103 машины.

Можно отметить и два крупных седана бизнес класса. Это Toyota Camry и Kia Optima, которые прибавили по 2 437 и 3 051 шт. соответственно. Что интересно, все модели находящиеся на пике популярности у покупателей производятся в России. Россияне в этом плане весьма патриотичны.

Поделиться
Свежие новости
Самые популярные авто
Статистика