Всесезонные шины для внедорожников. Стоит ли брать?

всесезонные шины

Насколько всесезонные шины для внедорожников достойны рекомендации? Для начала нужно заметить, что всесезонные шины пытаются соединить в себе качества, необходимые для движения в дорожных условиях из двух разных миров, между оптимизированными под соответствующую погоду зимними и летними шинами. Для водителя применение такой “обувки” для внедорожника выглядит весьма привлекательно: сразу же отпадает надобность смены шин каждые полгода, а приобретение только одного запасного набора на целый год позволяет экономить не только деньги, но и время.

Только вот в каждодневной эксплуатации такие всепогодные шины – всего лишь компромисс, и то с условно позитивными результатами. Обычно они действительно предназначены только для одной поры года. Многие всесезонные шины для внедорожников с фокусом на холодную пору года действительно могут предложить подобное качество, как и настоящие зимние шины, но вот летом в своей функциональности оставляют желать лучшего. А вот при использовании заточенных под лето всесезонных шин на снегу, льду и гололедице могут возникнуть серьезные проблемы, угрожающие безопасности автомобиля и находящимся в нем. Можно со смелостью утверждать, что именно пригодность всесезонных шин в холодную пору года и составляет основной камень преткновения в горячих дискуссиях (летом на них еще можно вытянуть). В независимых тестах на снегу и влажной поверхности всесезонные шины обычно всегда показывают худший результат, чем истинные зимние шины; одинаковым или чуть выше этот результат может быть только на абсолютно сухих трассах. Согласитесь, не особо радужные новости даже для водителей легковушек, а что говорить, для владельцев внедорожников, которые ожидают от своих машин ультранадежности. К тому же, как правило, стоят такие универсальные шины дороже специализированных, а изнашиваются намного быстрее.

всесезонные шины

Когда же и кому могут вообще пригодится всесезонные шины? Тут самым важным фактором при выборе между зимними/летними и всесезонными шинами для внедорожников является регион, по которому будет передвигаться автомобиль, одетый в такую резину. Для поездок в большом городе или по ровной грунтовой дороге она обычно не является проблемой. Но в местностях с более высоким уровнем осадков, количеством снежных дней или просто суровой погоды от приобретения таких шин клиента лучше отсоветовать. Поэтому, если ваш внедорожник или кроссовер – это просто солидная машина для проявления собственного эго на улицах родного города, особо задумываться не стоит, но если вы хотите использовать ваш агрегат по назначению, лучше подумать про собственную целость и сохранность и повернуться к всесезонным шинам спиной. Конечно, если в целом вы наматываете мало километров на вашем автомобиле повышенной проходимости, то при соответствующих погодных и дорожных условиях – но только при таких! – универсалки станут прекрасным и очень выгодным решением. Но оправдать себя они могут только для транспортных средств с невысокой мощность мотора, хотя, в общем, считается, что зимой ходовые качества самого внедорожника могут вполне выравнивать и компенсировать низкую зимнюю компетентность всесезонных шин.

Но есть ситуации, когда всесезонные шины для внедорожников полностью неприемлемы. В первую очередь, при мощности мотора больше 120 л. с., когда применение таких шин не то что не рекомендуется, а даже запрещено, потому что иначе генерируемая мотором сила некорректно переноситься на поверхность, по которой двигается автомобиль. Если вы «человек-маятник» и используете свой внедорожник в основном для поездок на работу и обратно, вам также стоит отказаться от такой резины, так как по утрам улицы обычно еще не совсем идеально очищены от снега и не предоставляют нормальной поверхности для неориентированных на зиму шин.

всесезонные шины

Наш вывод: в сравнении с всесезонными шинами для внедорожников специализированные зимние/летние шины практически всегда оказываются лучшими. Область применения универсалок на практике оказывается скорее ограниченной и фокусируется на компактных кроссоверах или автомобилях без особо мощных характеристик, в городском дорожном движении и для тех, кто мало ездит. Если вы хотите уберечь себя от неприятных сюрпризов и в общем быть застрахованным при плохой погоде вообще, вы должны лучше пользоваться классическими зимними шинами. Для постоянных длинных поездок, для быстрых автомобилей, при высоких скоростях и на внедорожье от всесезонной резины лучше отказаться. Ее кажущимся преимуществам в виде несложного обслуживания и ненадобности второго комплекта запасок всегда будет противостоять ограниченная функциональность в плане ходовых качеств и обеспечиваемой безопасности.

Вас также не должны вводить в заблуждение всесезонные шины для внедорожников, на которых стоит, как оказалось, ни к чему не обязывающий символ S+M (снег и грязь). Если на шине с таким символом нет значка снежинки, она не пройдет испытания зимы. Правда в том, что в Европе до сих пор нет никаких норм, определяющих возможность маркирования всесезонных шин для внедорожников буквами S+M, то есть производители шин могут на свое усмотрение лепить их куда попало, если шины визуально вызывают впечатление суровых и пригодных для зимы. Все это заставляет задуматься, ведь уже давно существует практика продавать в салонах новые внедорожники и кроссоверы именно в комплектах таких шин. Поэтому, если вы покупаете свой первый внедорожник в зимнюю пору, не поленитесь сразу же поменять шины на более подходящие.

всесезонные шины

Обычно указывают на две причины, по которым всесезонные шины чисто технически не пригодны для зимы. Первая: в них отсутствует смесь резины, сохраняющая свою эластичность при температуре ниже 7 o С. А во-вторых, им не хватает особых пластинок, которые заботятся о достаточном сцеплении посредством соединения со снегом и льдом. В результате при торможении, вхождении в повороты или спуске с уклонов возникает огромный риск заноса. Но не стоит впадать в крайности и круглый год одевать внедорожник в зимние шины – да, несомненно, они хорошо справляются в различных испытаниях, но на них тоже не советуют ездить круглый год – в летних дорожных условиях у них всегда более длинный тормозной путь, чем у специализированных летних шин для внедорожников.

всесезонные шины

Качественные шины в Молдове ведущих мировых производителей всегда доступны на casaauto.md, где вас ждут привлекательные условия приобретения. Если вы все-таки по каким-то причинам остановите свой выбор на всесезонных шинах для внедорожников, не поскупитесь на средства для приобретения продукции известных марок, таких, как General, Fulda, BFGoodrich, Bridgestone, Continental, Goodyear, Dunlop, Michelin, Pirelli, Nokian, Cooper и Matador и ни в коем случае не покупайтесь на низкие цены и хвалебные слоганы дешевой азиатской резины, если вам действительно важен не только ваш внедорожник, но и ваша безопасность.