Статистика продаж новых авто в России за апрель 2020 года

Статистика продаж новых авто в России за апрель 2020 года

Статистические данные за апрель 2020 года на российском автомобильном рынке показали довольно негативный результат. Тотальная самоизоляция и закрытие дилерских центров привело к падению продаж новых автомобилей более чем на 70%. Такого резкого падения не фиксировались за последние 20 лет.

Многие автопроизводители потеряли существенную долю. Самые серьезные потери понесли лидеры рынка, что не удивительно, учитывая их валовый объем продаж. Апрель 2020 г. ознаменовался сокращением уровня продаж на 72,4 %, или на 102 089 штук по сравнению с апрелем 2019 года, продажи составили 38 922 автомобиля.

Ситуацию прокомментировал Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель –

После исключительно высокого уровня продаж в марте 2020 г., в апреле в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность. По сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи упали на 72,4%. Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. «Черный апрель» 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то, что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае.

Ситуация по конкретным моделям выглядит довольно удручающе. Например, лидер российского рынка Лада Гранта потеряла -9 594 клиентов. Лада Веста лишилась -7 218 покупателей, а Киа Рио -6 772. В итоге привычный нам рейтинг популярных машин довольно существенно изменился. Локомотивы продаж Хендай: Солярис и Крета вообще выпали из первой пятерки. А вот некоторые новинки впервые попали в ТОП-25. Это новые модели Шкода Карок и Киа Селтос. Смотрим весь список далее в таблице.

Статистика продаж новых авто в России за апрель 2020 года

Скорее всего статистика продаж новых автомобилей за май будет иметь такой же негативный тренд. Будем следить за ситуацией. Уде понятно, что по отечественному автопрому и дилерской сети будет нанесен непоправимый удар.

Поделиться