Основные генетические типы месторождений серебра относятся к низкотемпературным образованиям, которые разделяют на: полиметаллические руды с галенитом, блеклыми рудами, золотом, халькопиритом, месторождения теллуридов золота (основные рудные минералы – калловерит, гессит, алтаит, самородное серебро).

Экзогенные типы месторождений разделяют на: собственно осадочные, россыпи, зоны окисления медноколчедановых сереброносных полиметаллических руд. В осадочных месторождениях серебро представлено в виде сульфидов и кераргирита, в россыпях – в самородной форме; в медноколчедановых месторождениях — в виде кераргирита, аргентита. В зоне вторичного обогащения минеральные формы серебра более разнообразны: акантит, прустит, самородное серебро, полибазит. Граница между серебряными и комплексными месторождениями условна, поскольку на ряде залежей серебро из попутного компонента стало ведущим металлом, а другие металлы частично потеряли свою значимость.

По типам собственно серебряные источники разделяют на: серебряно-свинцовые, серебряно-никель-кобальт-мышьяковые, серебряно-порфировые.

Серебряно-свинцовые залежи являются основными источниками добычи серебра. Этот тип характерен для залежей Мексики, Перу. Вторым по значению является серебряно-урановый тип месторождений, крупнейшее из которых — Кер-д’Аллен (США). Серебряно-никель-кобальт-мышьяковый тип залежей распространен в Канаде. Серебряно-порфировые залежи рассматриваются в основном как перспективные для промышленной добычи серебра.

Свинцово-цинковые месторождения, из которых попутно извлекают кадмий и медь, считаются главным источником добычи серебра в Австралии. В Канаде расположено месторождение Салливан – крупнейший в мире производитель свинца, цинка, кадмия, олова, железа и серы. Сегодня 70—80% мировой добычи осуществляется в качестве побочного продукта из комплексных серебросодержащих руд и золотых руд. При этом из свинцово-цинковых руд извлекается примерно 45 % мировой добычи первичного серебра.

Медно-серебряно-порфировые залежи — важный источник серебра в США и Чили и, частично, в Мексике. Хотя концентрация серебра, за некоторыми исключениями, в этих рудах невысока (0,3—3 г/т).

Золото-серебряные типы месторождений в Японии, Гондурасе, Никарагуа, на Филиппинах, а также серебряно-оловянный тип залежей Боливии не имеют большого значения в мировой добыче серебра.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать еще…

Свежие новости

Популярные новости