А теперь поговорим о том, что знакомо. О приборах для записи звука на магнитную ленту — магнитофонах.

Для того чтобы записать звук на магнитофонную ленту, необходимо прежде всего превратить звуковые сигналы в электрические. Это делают микрофоны.

Микрофон — устройство несложное. Вот, например, микрофон, в принципе работы которого использован всем известный закон Ома. Мембрана вибрирует под действием звуковых колебаний и сжимает расположенный рядом с нею слой угольного порошка. Когда давление на мембрану усиливается, а это происходит в момент прихода гребня волны, она сильнее сжимает слой порошка. Частицы плотнее соприкасаются друг с другом и легче пропускают электрический ток. В этот момент ток возрастает. Сколько раз придут на мембрану гребни и впадины волн, столько раз будет увеличиваться и уменьшаться электрический ток в цепи.

Итак, микрофон включен. Он превращает звуковые колебания воздуха в переменный ток. Этот ток усиливается усилителем записи и поступает на записывающую головку, мимо которой проходит магнитная лента. Перед тем как пройти мимо записывающей головки, лента проходит мимо стирающей головки, где она полностью размагничивается.

Для воспроизведения звука магнитофонная лента с записью перемещается под воспроизводящей головкой с той же самой скоростью, с какой она передвигалась у записывающей головки. При этом могут быть использованы отдельные головки для записи и отдельные для воспроизведения или одна и та же головка может использоваться в процессе записи в качестве записывающей, а затем при воспроизведении в качестве воспроизводящей. Такая переключающаяся головка называется универсальной.

Когда под воспроизводящей головкой проходит лента, намагниченные участки индуцируют в катушке головки соответствующие напряжения, которые представляют собой воспроизведенный электрический сигнал. Затем эти напряжения усиливаются усилителем воспроизведения, поступают в громкоговоритель и преобразуются в звук.

Однако при воспроизведении записи, сделанной одним лишь током записываемого сигнала, звук, как оказалось, получается заметно искаженным. Сказывается нелинейность намагничения ферромагнетика, и распределение остаточной намагниченности не соответствует по форме записываемому сигналу.

Чтобы избежать подобных явлений и устранить искажения, к току записи подмешивают ток высокой частоты. Для этого к записывающей головке, помимо сигнала, подлежащего записи, от внутреннего генератора подводится ток сверхзвуковой частоты (ток высокочастотного подмагничивания). Частота этого тока выбирается настолько большой, чтобы каждый элемент носителя при прохождении в районе рабочего зазора записывающей головки испытывал несколько циклов перемагничивания. В этом случае высокочастотное поле как бы трясет внутреннюю структуру мелких частиц, и их перемагничива-ние низкочастотным (звуковым) полем происходит точно в соответствии со значением индукции этого поля.

Таким образом, магнитное поле, создаваемое головкой записи, по сути дела является результирующим двух полей — тока записываемого сигнала и вспомогательного тока высокочастотного подмагничивания. Поэтому в составе современного магнитофона почти всегда имеется генератор тока высокочастотного подмагничивания. Кстати говоря, этот же генератор используют также для того, чтобы стереть ранее сделанную запись.

Так невидимое «перо» — магнитное поле — ведет на ленте невидимую запись сигналов, в которые микрофон преобразует звук. Эти сигналы записываются вдоль магнитофонной ленты как одна длинная строка.

Совершенно очевидно, что чем больше длина строчки записи, тем продолжительнее получается сама запись. С этой точки зрения лучше применять более тонкую ленту. Однако, чем тоньше лента, тем труднее обеспечить ее прочность, избежать вытягивания. Магнитофоны старых выпусков были рассчитаны на толстую и прочную ленту. В новых моделях применяют ленту толщиной 37 мкм и меньше на лавсановой основе. Изготовляют ленту перфорированной (с просечками, как у киноленты) и непер-форированной, разной ширины, толщины и длины, с магнитными свойствами, различающимися в довольно широких пределах.

Интересно, что самые тонкие из выпускаемых сейчас лент уже нельзя заправлять вручную без опасности повреждения. Приходится заключать катушку с лентой в специальную кассету и заменять целиком всю кассету. Поскольку ширина, длина и масса магнитной ленты снизились, и притом значительно, все детали механизма магнитофона, да и сам он в целом, стали миниатюрными.

Еще одна особенность — увеличение числа трактов записи. Теперь на одной и той же ширине ленты удается разместить две, четыре и даже восемь дорожек записи. Это дает возможность увеличить продолжительность записи на одной и той же ленте, а также позволяет осуществлять стереофоническую (объемную) запись.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать еще…

Свежие новости

Популярные новости