Арбовирусные болезни. Японский энцефалит

Около 72% общего числа арбовирусов передаются комарами. Распространение арбовирусов зависит от наличия специфических переносчиков, восприимчивых позвоночных животных, суммы тепла, осадков и других факторов. Анализируя географическое распространение некоторых арбовирусов, переносимых комарами, можно заметить, что в условиях континентального климата средних широт северного полушария северная граница их возможного распространения определяется продолжительностью периода с температурами выше 10°.

Данный период, как показали исследования Д.К.Львова с соавторами (1989), должен составлять не менее 210 дней. Подавляющее большинство арбовирусов, переносимых комарами, не выходят за пределы 30° северной и южной широт. Значительное число известных арбовирусов распространено в пределах одного континента или двух-трех, если между ними имеются материковые связи (в частности, Северная и Южная Америка). Лишь желтая лихорадка и лихорад ка денге распространены на разных материках, не имеющих континентальных связей, или на материках и удаленных океанических островах. Распространение этих вирусов связано с перемещениями человека.

Не меньшими  особенность представляют так называемые викарирующие вирусы, которые никогда не встречаются вместе. Например, викарируюйщми близкородственными вирусами являются вирус западного энцефаломиелита лошадей, распространенный в Америке и вирус Синдбис, встречающийся в Африке и Азии; вирусы Сент-Луис в Америке и западного Нила; японского энцефалита в Африке, Европе и Азии.

При наличии комаров-переносчиков, питающихся как на диких животных, восприимчивых к инфекции, так и на людях, вирус может иррадиироватъ из природных очагов в населенную зону. Примером служит вспышка желтой лихорадки в Эфиопии в 1960—1962гг.,когда заболело свыше 15000 человек при летальности примерно 85%. Связующим звеном между инфицированными животными (обезьянами) и человеком служил, по-видимому, комар Ae.simpsoni, который обитает как в лесах, так и в селениях, нападая на обезьян и на людей.

Японский энцефалит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом (Flaviviridae, Ravi virus, комплекс японского энцефалита), впервые выделенном в 1933 г. от людей, умерших от энцефалита. Эпидемии японского энцефалита известны с 1903 г. в Приморском крае. Для развития комаров — переносчиков вируса большую роль играет средняя температура и влажность воздуха в летние месяцы.

Оптимальные условия дня ускоренного цикла размножения комаров создаются в период жаркого лета с большим количеством солнечных дней при средней температуре воздуха 22—25° и высокой относительной влажности 80—90%. На Дальнем Востоке в жаркие летние месяцы нередки разливы рек и наводнения, вызываемые интенсивным таянием снега в горах и проливными дождями, что ведет к развитию обширных заболоченностей, обеспечивающих массовый вывод переносчиков.

Июль и август характеризуются самым высоким температурным режимом, что способствует росту численности и усилению активности переносчиков и накоплению вируса в их организме. Со второй половины августа до середины октября возможны заболевания японским энцефалитом среди населения. Северная граница ареала природных и синантропных очагов японского энцефалита в нашей стране ограничивается югом Уссурийско-Ханкайской низменности — 42—43° с.ш., восточная — 130—133° в.д.

Японский энцефалит широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Корее, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Филиппинских островах, в Непале, Индии и на островах Индийского океана. Циркуляция вируса в странах Юго- Восточной Азии круглогодичная.

Добавить комментарий