Как работают авторазборки в Японии

Разборка в Японии

Ежегодно в Японии продается около 5 миллионов новых авто, и примерно столько же отправляются на свалку. Правда небольшую часть удается продать заграничным перекупщикам, другая часть уходит на разборки.

В Японии очень жесткое законодательство относительно безопасности и экологичности. Техосмотр там серьезная процедура, без которого эксплуатация автомобиля запрещена. Но чтобы пройти техосмотр машина должна быть по состоянию, как новая. Не допускается отклонений по тормозной системе, выхлопу, проблем с электроникой. Новые автомобили не проходят ТО первые три года эксплуатации, а затем начинается… Даже лампочки неоригинальные не допускаются. Стоимость прохождения техосмотра у дилера около 135 000 йен или 1100 долларов, плюс страховка и большой налог. Поэтому рядовому японцу содержать машину старше трех лет очень невыгодно, проще пойти и купить новую машину. Дилеры продающие подержанные машины всегда указывают два ценника. Один включает налоги и стоимость прохождения ТО, второй ценник (обычно в два раза меньше) без техосмотра и налогов. Именно такие машины и покупают счастливые жители Приморья.

Разборка в Японии

Продать подержанную машину довольно непросто. Просто стоять на улице (как в России) машина тоже не может. Поскольку машины в Японии продаются при наличии в собственности и аренде гаража или парковочного места. Исключения кей-кары и то не везде. Поэтому при покупке нового авто у японца возникает проблема избавления от старой машины. Можно сдать машину на утилизацию, но и за это придется заплатить. Спасение, это те же жители Приморья или японские разборки, которые поставляют комплектующие не только в Россию, но и во множество других стран.

Разборка в Москве

Разбор иномарок в Москве пока еще не достиг таких серьезных масштабов, как в Японии, но и здесь вы можете найти массу оригинальных запасных частей по весьма привлекательной цене. Авторазбор в Москве может стать настоящим клондайком, для людей восстанавливающих свою машину попавшую в ДТП. Ведь новые оригинальные запчасти могут стоить невероятных денег, что сделает ремонт автомобиля финансово нецелесообразным.

Авторазборка

Кстати, в той же Японии машины побывавшие в ДТП практически не имеют шансов пройти ТО. Поэтому автовладелец обращается в страховую компанию (там страховка, как и у нас, обязательная) и получает деньги на покупку нового автомобиля. А страховая компания сама решает, куда девать поврежденный автомобиль. На утилизацию/разборку или продать машину россиянам.

Поделиться
Свежие новости
Самые популярные авто
Статистика