programma-semejnyj-avtomobil-2019-vozobnovlyaet-svoyu-rabotu-s-1-iyulya (1)

Программа семейный автомобиль 2019 года стартовавшая с 1 марта довольно быстро исчерпала свой финансовый ресурс. Все выделенные деньги кончились еще в апреле. Однако в Минпромторге решили продлить госпрограмму с 1 июля и до конца года.

Автопроизводители обратились с просьбой к государству выделить дополнительное финансирование. В Правительстве России решили выделить еще 10 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома, через стимулирование продаж новых авто.

Напомним, что госпрограммы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» позволяют купить новый автомобиль российского производства со скидкой 10%. А жителям Дальнего Востока поддержка оказывается в размере 25%. Именно на эти две программы выделяется 6 млрд. еще 4 пойдут на льготный лизинг.

programma-semejnyj-avtomobil-2019-vozobnovlyaet-svoyu-rabotu-s-1-iyulya (2)

Программа прекрасно показала себя еще в прошлом году. В этом году она была запущена в марте, однако к маю деньги на реализацию поддержки продаж новых авто закончились, что спровоцировало падение продаж.

Если в прошлом году скидку в 10% можно было получить на автомобили стоимостью до 1.5 миллионов рублей, то весной этого года планку сократили до 1 миллиона. Скорее всего эти же условия сохранятся и после 1 июля.

Новая программа призвана до конца 2019 года простимулировать продажи около 75 000 новых авто. Весенняя госпрограмма запущенная в марте помогла реализовать около 63 тысячи машин.

programma-semejnyj-avtomobil-2019-vozobnovlyaet-svoyu-rabotu-s-1-iyulya (3)

В 2018 году на госпрограммы семейный, первый автомобиль и программу льготного лизинга выделили почти 32 миллиарда рублей. В этом году поддержка автопрома со стороны правительства ограничилась суммой в 11 миллиардов руб.

Учитывая, что до 1 миллиона рублей в основном можно купить модели Lada или бюджетные иномарки, которые производятся в России с большой долей локализации, то скорее всего это даст хороший эффект для всей промышленности в целом.

Свежие новости
Самые популярные авто