novyj-zakon-osago-2017

Новый закон об ОСАГО, который приняла Государственная Дума, утвердил Совет Федерации и подписал Президент вступает в силу 28 апреля 2017 года. Обновленная редакция документа регламентирует порядок страховых выплат, которые отныне можно осуществлять “натурой”! То есть вместо денег на ремонт с учетом износа и прочих ухищрений страховая компания обязана отремонтировать ваш автомобиль. То есть теперь страховые выплаты ущерба производятся не деньгами.

Так как действие нового закона ОСАГО 2017 официально вступает в силу 28 апреля, то все полисы купленные по новым правилам должны подпадать под действие новой редакции. Сегодня постараемся разобраться во всех тонкостях новых правил возмещения убытков.

В какой срок обязаны отремонтировать машину по новому закону ОСАГО? Пожалуй это один из множества вопросов, которые будут интересовать автовладельцев. Срок четко обозначен, это 30 дней, в которые страховая компания обязана отремонтировать вашу машину. Автовладелец должен осмотреть машину после ремонта и подписать акт приемки, в котором указывает, что претензий к ремонту нет.

zakon-osago-2017

В каком сервисе будут ремонтировать машину страховые компании по ОСАГО? По новому закону гражданину должно быть официально предложено несколько автомастерских, из которых гражданин выбирает сам любой сервис. При этом, если машина практически новая, то есть ей не более 2 лет с момента производства, то ремонт осуществляется у официального дилера. Для юридических лиц, транспортных компаний например, ремонт может осуществятся по другой схеме. У многих крупных компаний с большими автопарками есть собственные СТО, по закону ремонт можно проводить и там по согласованию со страховой компанией.

Как быть с износом по новой редакции закона об ОСАГО? Не секрет, чтобы платить поменьше по старым машинам страховые компании постоянно начисляли физический износ и считали амортизацию автомобиля. Сейчас заплатить меньше не получится. Автовладелец должен получить полностью отремонтированный автомобиль, при этом использование бэушных запчастей не допускается.

new-zakon-osago-2017

Что делать если ремонт сделали некачественно? Зачастую бывает, что во многих автосервисах ремонт делают кое как. Иногда косяки видно невооруженным взглядом, иногда проблемы всплывают через некоторое время. В этом случае, вы просто не подписываете акт приемки работ на СТО, а обращаетесь к своей страховой компании с требованием исправить ситуацию. А уже страховая компания начинает воздействовать на автосарвис. Если продавец полиса автогражданки не соглашается с очевидными претензиями, тогда обращаетесь в суд! А суд уже по новому закону об ОСАГО принуждает страховщика отремонтировать ваше авто, как положено.

Но здесь стоит отметить один важный нюанс. По обычному полису ОСАГО покрытие ущерба обычно не превышает 400 000 рублей. То есть в случае, если ремонт обошелся в 410 000 рублей, то доплачивать 10 тысяч рублей придется вам. Правда при заключении договора страхования вы можете немного доплатить, что бы увеличить базовую сумму выплат.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости