Diamond T 968

Всякий раз, когда кто-нибудь произносит: «Американский военный грузовик», на ум немедленно приходит 2.5-тонный полноприводной трехосный (6 х 6) грузовик компании «Дженерал Моторс» (GMC). Однако речь об этих машинах уже заходила раньше, здесь же мы коснемся других грузовых автомобилей.

Тягачи-полуприцепы входят в категорию от 2.5-тонных до 5-тонных. Эти специализированные машины использовались для транспортировки больших трейлеров всевозможных версий. Грузовики общего назначения с обычными кузовами в большом количестве находили применение во время продвижения союзников по Европе. Среди грузовых автомобилей времен Второй мировой войны были и совсем малоизвестные, как например, полноприводной двухосный (4 х 4) тягач Autocar Model U4144T (на фото ниже), использовавшийся преимущественно в США.

Autocar Model U4144T

Не многим из грузовиков данной марки довелось пересечь Атлантику. Основным пользователем их стали ВВС США, которые применялись U4144Т для буксировки топливозаправщиков. Еще одна ранняя модель, тягач GMC AFKX-502-8E СОЕ, использовалась кавалерийскими частями для перевозки лошадей. GMC оснащался 6-цилиндровым 91-киловаттным (122-сильным) двигателем. По всей видимости, двумя наиболее популярными и известными тягачами являлись Autocar Model U7144T и Federal 94×93, широко применявшиеся для буксировки разного рода техники. Автокар использовался артиллерийскими частями для буксировки фургонов с радиооборудованием, предназначенными преимущественно для подразделений ПВО. На ранних версиях этих машин ставились полностью металлические кабины, которые позднее стали заменяться крытыми брезентом, как на всех прочих американских грузовиках. Многие из такого рода машин с крытыми брезентом кабинами снабжались турелями с 12,7-мм пулеметами. Оснащенный 6-цилиндровым двигателем Геркулес RXC. Федералист использовался для решения тех же задач, что и Автокар.

Оснащенный 6-цилиндровым двигателем Waukesha GB2 4-тонный грузовик FWD HARI активно применялся как американцами, так и британцами и канадцами. Многие грузовики данной марки использовались для доставки грузов союзниками через Персию в СССР. В британской армии FWD задействованисъ в качестве тягачей для установок дымзащиты. Королевские ВВС Великобритании также применяли FWD, обычно для расчистки летных полей от снега. Для этих целей машину оснащали «роторным плугом». Кузов снимался и на его место устанавливался мощный бензиновый двигатель Клаймекс R6, сообщавший свое усилие вращающимся частям плуга.

Компания Даймонд Т поставляла военным полноприводные шестиколесные (6 х 6) средние грузовики Diamond T 968, которые прочно занимали место в грузовых транспортных частях Армии США до самого окончания войны. Существовали варианты самосвала, передвижной картографической мастерской, машины техпомощи и асфальтоукладчика. Всего был построен 10 551 автомобиль данной марки. Еще 2 197 единиц было поставлено в виде полуфабрикатов (кабины и шасси) с длинной и короткой колесной базой под оснащение специализированными кузовами и военно-инженерными установками. Во время Второй мировой войны и после ее окончания такие машины поставлялись в разные страны.

diamond_t_968_6x6_truck

Тактико-технические характеристики Diamond T 968

Силовая установка: один 79-киловаттный (106-сильный) 6-цилиндровый бензиновый двигатель Геркулес RXC

Габариты: длина 6,82 м; ширина 2,44 м; высота 3,01 м

Вес: собственная масса 8357 кг и с грузом 11939 кг

Ходовые характеристики: максимальная скорость 64 км/ч; запас хода 266 км.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости