benzinovyi-dvigatel-uaz-patriot-409

Водители знают — денег, как и бензина, много не бывает. Каждый собственник автомобиля только порадуется, если аппетит его любимца уменьшиться хоть на чуть-чуть. Но какой ценой этого можно добиться? Ведь за все хорошее необходимо платить втридорога, а низкий расход топлива тому не исключение. В данной статье мы затронем основные способы экономии бензина, и стоит ли идти на жертвы ради их воплощения.

Основы экономии топлива.

Бензиновая тема — это всегда неподдельный интерес, но приведение в тему различных формул, кривых удельных расходов общим количеством в тринадцать величин тушит любой энтузиазм на корню. Следует помнить, что бороться с прожорливостью нужно только на исправном автомобиле. С этой основы и следует начинать. Посмотрите, чтобы компрессия в цилиндрах была в норме, системы зажигания и питания отлично работали, подшипники легко вращались, фрикционные накладки тормозных вкладок не царапали по дискам или барабанам. Например многие владельцы прожорливого двигателя УАЗ Патриот просто устанавливают газовое оборудование.

Для экономии топлива необходимо масло, которое порекомендовал производитель автомобиля, но только что пожиже – его нужно залить в картер двигателя и коробки передач. Особое внимание при этом уделите схождению-развалу. Всегда старайтесь поддерживать автомобиль в чуть ли не идеальном состоянии. Даже если вы не обращаете внимание на расход топлива — лучше прислушаться к нашим советам, так как в результате вы не пожалеете. Также для уменьшения расхода топлива лучше использовать бескамерные покрышки радиальной конструкции. Давление во всех шинах должно быть не ниже указанного производителем. Проверяйте почаще данный параметр посредством манометра. Еще одним полезным шагом будет увеличение давления в покрышках в диапазоне от рекомендованного заводом до максимально допустимого (это указано на боку резины). Помните, что это отразится на управляемости и плавности хода транспортного средства. Самым разумным компромиссом будет увеличение на 0,5 кГс/см2 от нормы — дальше не нужно.

Ни в коем случае не грузите генератор, так как на обслуживание фар, вентилятора отопителя, электростеклоподъемников, кондиционера, дополнительного оборудования (кофеварки, холодильник, игровая приставка) уходит огромное количество энергии, и, как следствие — бензина. Поэтому старайтесь всегда пользоваться тем, что действительно необходимо. Магнитола, звук которой настроен на максимальную мощность и одновременно с ней работающий кондиционер значительно увеличивают потребление топлива.

Конечно, изменить аэродинамику на корню невозможно. Но пореже ездить с багажником на крыше и открытыми окнами вполне возможно. Также не стоит ставить под амортизаторы и пружины проставки для повышения клиренса. За малый плюс к проходимости получите огромный расход топлива. И это, причем, не самое худшее, что несут с собой проставки.

Различные тюнинговые нашлепки не зря названы «обвесом». Затраты на них большие, а эффекта очень мало. Правильно спроектировать и установить спойлер мало кто может, поэтому, если не обладаете достаточными знаниями и навыками, лучше даже не пробовать. В нашем случае прокладки под карбюратор и турбины, модификаторы трения и все остальное абсолютно бесполезны, и даже — вредны, потому что за это владелец никак не получит экономию топлива, а наоборот, увеличит расход. Единственное, что заслуживает внимания — это маршрутные компьютеры, которым оборудованы многие иномарки. От компьютера водитель может получить полную информацию о текущем, среднем и прогнозируемом расходе топлива. С помощью него можно уменьшить расход топлива на 0,5 на каждые 100 километров.

Если владельцу электроника не по карману, может помочь эконометр, который может судить о расходе по разрежению во впускном коллекторе. Такие устройства внедрены в «низкие» панели переднеприводных автомобилей ВАЗ, но на рынке их можно купить отдельно. Собственникам иномарок никак нельзя забывать о круиз-контроле. Он автоматически поддерживает заданную скорость, задавая оптимальный алгоритм управления. Искусственный интеллект манипулирует газом точнее и мягче, чем нога водителя — значит, происходит и сокращение расхода топлива.

Маршрут движения.

Всегда следует проявлять осмотрительность и внимание при выборе маршрута и времени поездки. Стратегия экономии топлива в данном случае звучит так: чем меньше разница между максимальными и средними скоростями, тем лучше для нас. Залогом успеха будет равномерность движения. К примеру, если вы хорошо знаете местность и обстановку на дорогах, то выбирайте время, когда трасса не загружена. Собираясь в поездку за город, не планируйте делать приобретения по пути — лучше сразу всем запаситесь. Подумайте о том, как сделать минимум остановок — это значительно сократит расход топлива автомобиля. Помните о физиологии человека — не пейте перед дальней дорогой много воды, также позаботьтесь о пассажирах. И это вовсе не шутка, так как путешествие из-за этого может превратиться в настоящий ад — когда от куста к кусту по известному всем принципу, а после чего на АТС — заправлять кончившийся бензин.

Жителям мегаполисов, любящих проводить выходные на даче, хуже всего приходиться в пятницу и в воскресенье вечером — при выезде и въезде, соответственно. В этой нервной толчее даже самый экономный автомобиль будет потреблять бензин ведрами. Единого рецепта сохранения топлива здесь нет — каждый спасается так, как может. Одни отпрашиваются с работы пораньше, другие отправляются в город ранним утром или поздней ночью, третьи вовсе приезжают в понедельник. Если обстоятельства позволяют, то не примените ими воспользоваться, дабы не попасть в час пик.

Городские улицы тяжелее всего поддаются прогнозированию. Оптимальный маршрут можно выбрать только экспериментальным путем, причем зачастую изначально длинный путь оказывается экономичнее короткого. В любом случае, наиболее популярные для владельца автомобиля пути необходимо изучить досконально. Загрузку дороги нужно прогнозировать в зависимости от дня недели, причем досконально изучив режим и интервал работы светофоров. В идеале неплохо иметь парочку уже проложенных маршрутов от одного края города к другому, и сводить к ним все намечающиеся поездки хотя бы частично. Будьте в центре событий — слушайте радио, телевизор, читайте газеты. Узнавайте, где и когда какие будут праздники или демонстрации, поездки членов правительства, открытие магазинов и режим работы наиболее популярных из них. По этим сообщениям можно вычислить, какие дороги будут перекрыты, а какие нагружены, где возможны пробки или заторы, а также другие неприятности.

Экономия топлива.

Как известно, не заведенный автомобиль бензин не «кушает». Экономия в данном случае полная, если не брать в расчет испарение топлива. Но поскольку автомобиль существует для того, чтобы ездить, его придется подкармливать. А аппетит транспортного средства напрямую зависит от стиля езды — давайте отбросим какие-либо расчеты и скажем о трех основных правилах.

1. Не следует давать лишний бензин двигателю. Говоря проще — аккуратно пользуйтесь ускорением, мягко нажимая на акселератор. Если для поддержания скорости нужно прижать педаль всего на четверть, абсолютно незачем нервно давить ее на половину. Помня об этом, постарайтесь меньше работать правой ногой, и вы поймете, насколько активно вы давили акселератор раньше.

2. Чем меньше ходов поршня совершено на единицу расстояния, тем больше экономия бензина. В данном правиле речь идет о быстром переходе на высокие передачи. Идеальный вариант — это пятая передача и отличное выполнение первого правила. Как следствие мы имеем исключение из стиля езды высоких оборотов и скорости, в том числе и резвый разгон.

3. Движущийся автомобиль имеет накопленную кинетическую энергию. Здесь говориться о том, что необходимо реже тормозить, чтобы экономить бензин на повторном разгоне.

В итоге мы имеем пятую передачу со скоростью 70-75 километров в час. На практике идеально выполнить все правила невозможно, а иногда — просто опасно. Представьте, что вы едете без сброса скорости в поворотах и сужениях проезжей части, еще и обгоняете не ускоряясь. Берет страх? Конечно, есть и другие пути достижения хороших показателей — например, езда «пилой». То есть, использование непрерывного разгона-наката, выключение двигателя при спуске под горку, езда «в натяг» и т. д. Для экоралли это подходит, а вот для повседневной городской езды — нет. Тем более, это также опасно, а повышенный износ ряда деталей автомобиля убивает всю экономию топлива. Не говоря, конечно, о состоянии здоровья водителя.

Выводы об экономии топлива.

А у нас остается соблюдение разумного компромисса. Не старайтесь выпадать из потока — не создавайте проблем ни себе, ни окружающим. Однако дорожную ситуацию нужно просчитывать на много шагов вперед — это позволит не только сократить число разгонов и торможений, но и ехать более равномерно. Обгон не следует затягивать — жизнь дороже топлива, даже золотого. Откажитесь от гоночных амбиций — отсутствие высоких скоростей и резких ускорений благоприятно скажется на содержимом топливного бака. На горной местности умело используйте накат с использованием нейтральной скорости — мотор не следует глушить. Свободно скатываясь с горы, автомобиль сам по себе наберет приличный ход. А под подъемом включите самую высокую передачу и плавно нажимайте акселератор.

Практически, все. Забыли только про обещанные вначале жертвоприношения. Точная и расчетливая работа над скоростью утомляет правую ногу, тогда как частые размышления о том, какой маршрут выбрать перегружает голову. Отказ от высоких скоростей душит любое самолюбие и довольство. Стоит ли так напрягаться — решайте сами.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости