dvigatel-Chevrolet Lanos-1.5

При работе двигателя выделяется большое количество тепла. Часть его преобразуется в полезную работу, а остальное необходимо отводить во избежание повышенного износа и даже заклинивания деталей, из-за перегрева двигателя. С этой целью двигатель имеет систему охлаждения. Обычно применяется закрытая жидкостная система охлаждения. Перегрев двигателя приводит к ухудшению наполнения цилиндров горючей смесью.

Переохлаждение мотора приводит к конденсации паров бензина и разжижению смазки, к увеличению износа деталей. При перегреве или переохлаждении двигатель работает неэкономично и не развивает полной мощности. В качестве охлаждающей жидкости применяется вода или специальная низкозамерзающая жидкость тосол и антифриз. Жидкость циркулирует в закрытой от атмосферы системе.

sistema-ohlazdenia-dvigatela

Схема циркуляции жидкости довольно проста. С пуском двигателя центробежный насос заставляет охлаждающую жидкость циркулировать в рубашке охлаждения двигателя, не проходя через радиатор, так как клапан термостата закрыт (малый круг циркуляции). При этом жидкость, поступая от насоса в водораспределительную трубу, охлаждает наиболее нагретые части двигателя. При температуре жидкости 75—80 °С клапан термостата открывается и жидкость начинает циркулировать через радиатор 3, охлаждаясь в нем. Охлаждению жидкости и двигателя способствует работа вентилятора, установленного в специальном кожухе, за радиатором.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости