Fiat TL37

Многие грузовики, имевшиеся в распоряжении вооруженных сил Италии, были устаревшего образца. Однако во время подготовки армии ко Второй мировой войне проводились попытки стандартизировать военный транспортный парк. Самым крупным поставщиком грузовых автомобилей итальянской армии являлась фирма Фиат.

Именно Фиатами комплектовались в большинстве своем транспортные части. Машины наподобие легкого полноприводного двухосного грузовика (4 х 4) Fiat TL37 (на фото в начале статьи), отличавшегося большими колесами и шинами, предназначались для условий Эфиопии и Западной пустыни. OM Autocarretta 32 был замечательным грузовым автомобилем, который получил высокую оценку водителей, в том числе и британских, которым эти грузовики доставались в виде трофеев.

Предназначалась машины преимущественно для действий в горах. Она оснащалась 4-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения и отличалась независимой передней и задней подвеской. Коробка передач находилась по центру и имела прямой привод на передние и задние мосты. В классе средних грузовиков доминировали одноприводной двухосный (4 х 2) Fiat 38R и также одноприводной двухосный (4 х 2) 6 1/2-тонный Lanchia 3 RO N. Последний служил основным средством передвижения мобильной зенитной артиллерии. Заводились машины с помощью рукоятки, которая раскручивала коленчатый вал. Силовой установкой служил двухтактный двигатель Юнкерс. Конструктивно схожим с Ланчия был и Fiat 633 ВМ.

В большинстве своем итальянцы применяли легкие танки, потому грузовые автомобили Ланчия вполне годились в качестве танковых транспортеров. Танки перевозили как в кузовах грузовиков, так и в прицепах. Двумя другими широко использовавшимися итальянскими военными грузовыми автомобилями являлись Fiat 626BL, оснащенный 62-сильным двигателем, и Fiat 665NL. Последний отличался кузовом и кабиной, конструкции которых были, по тому времени, передовыми.

Итальянскими грузовиками широко пользовались на всех фронтах и немцы. В Ливии англичане удостоверились на практике в том, насколько надежны итальянские грузовые автомобили в условиях пустыни. Оснащенные дизельными двигателями, итальянские машины были лишены карбюраторов, которые имели тенденцию засоряться от песка и пыли.

OM Autocarretta 32

Тактико-технические характеристики OM Autocarretta

Силовая установка: один 15,7-киловаттный (21-сильный) 4-цилиндровый двигатель ОМ Аутокарретта 32

Габариты: длина 3,80 м; ширина 1,30 м; высота 2,15 м

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости