luaz-969

Первым отечественным переднеприводным автомобилем стал ЛуАЗ-969. Освоение целины в 60-е годы 20 века требовало создания специализированного авто высокой проходимости. Такую модель смог сконструировать коллектив Луцкого автомобильного завода.

Дизайн и отделка кузова не отличались оригинальностью, однако его проходимость является выдающейся и по настоящее время. В 1967-1992 гг. эта модель претерпела ряд технических модификаций. ЛуАЗ 969М – достаточно глубокая модернизация ЛуАЗ-969А, своего предшественника, которая по узлам и агрегатам унифицирована с ТПК ЛуАЗ-967М.

Уже в 1979-ом Луцкий автомобильный завод начинает серийно выпускать ЛуАЗ-969М. Данная модель была оснащена двигателем в 40 л.с. МеМЗ-969А, однако имела раздельный привод тормозов, имевших на переднем контуре гидровакуумный усилитель. Обладал автомобиль и рядом внешних отличий от «собратьев» по модельному ряду: изменились панели передка; а также форма лобового стекла; все двери оборудовали замками; окна же дверей получили не только жесткое обрамление, но также открывающиеся «форточки»; непосредственно в салоне появились травмобезопасная рулевая колонка, мягкая панель приборов и «жигулевские» сиденья. Таким образом, модель приобрела более современный вид.

LUAZ-969M

ЛуАЗ 969М получил на ВДНХ высокую оценку уже до непосредственного запуска в серию. В 1978 году эта модель была представлена в итальянском Турине на международном салоне, где вошла в топ-10 лучших европейских автомобилей; в 1979-ом на международной автомобильной выставке в Ческе Будеевице (ЧССР) получила золото в качестве одного из лучших авто, предназначенных для жителей села.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости