Bentley

Основатель компании Bentley Уолтер Бентли родился 16 сентября 1888 года, и с самого детства его тяготила страсть к технике. В 16 лет он поступил учеником на локомотивостроительный завод, затем учась в лондонском Королевском колледже, Бентли увлекся мотоциклами, а позже и автомобилями.

Особую страсть он испытывал к двигателям внутреннего сгорания, которая в разгар Первой мировой войны позволила ему успешно справиться с задачей по модернизации роторного авиационного двигателя Clerget.

Фактически Бентли создал новый двигатель, который назвали Bentley Rotary или BR1. За ним последовал более мощный 230-ти сильный BR2, который оказался столь удачным, что его произвели в количестве нескольких тысяч штук.

По окончанию войны в 1919 году Бентли совместно с инженером Ф. Барджесом и конструктором Гарри Варлеем разработал свой первый автомобиль с 3-х литровым четырехцилиндровым двигателем. Тогда же была и основана компания Бентли Моторс.

Осенью того же года Уолтер Бентли показал свой первый автомобиль на автосалоне в Лондоне. Однако в серийное производство автомобиль был выпущен только спустя два года. За это время он претерпел целых три модификации.

Первый автомобиль Бентли 3Л (Bentley 3L) представлял собой двухместный спортивный автомобиль, который разгонялся до 120 км/ч и был далек от совершенства в области дизайна. Уолтера Бентли в то время больше заботила техническая оснащенность автомобиля, а не его внешний вид. Основное предназначение своих автомобилей он видел в победах на автомобильных заездах и гонках.

Устанавливая на своих автомобилях двигатели с большим рабочим объемом Бентли получал мощные спорткары, которые не раз выигрывали спортивные состязания принося своему творцу широкую известность и славу.

С 1928 по 1930 годы выпускались автомобили Bentley 6.5L. Спортивный вариант этого автомобиля под именем Bentley Speed Six имевший 6,6 литровый шестицилиндровый двигатель и разгонявшийся до 145 км/ч за эти годы дважды выигрывал гонки в Ле Мане и трижды в Брукленде.

Несмотря на громкие победы в автомобильных заездах, продажи оставляли желать лучшего. Фирма едва сводила концы с концами и стояла на грани разорения, но на счастье ей заинтересовался миллионер Вулф Барнато (Woolf Barnato), который стал основным меценатом компании. Вулф заказывал себе у Бентли спортивный автомобиль для участи в гонках и поддержал компанию материально, финансируя опытно-конструкторские разработки.

Финансовый кризис 1928 года лишил компанию своего спонсора и Бентли вынужден был продать свою фирму компании Роллс-Ройс (Rolls-Royce). В то время Rolls-Royce еще не был машиной британской короны, но уже крепко держался на ногах, так как славился своим качеством и надежностью и постепенно приобретал облик марки элитных автомобилей.

В 1933 году появился первый автомобиль Bentley – модель 3.5L, которая была создана совместно с инженерами Rolls-Royce. В 1936 году на базе Rolls-Royce 20/25 Н p и Rolls-Royce25/30 Н p был создан автомобиль Bentley 4.5L.

Постепенно производимые автомобили Bentley – Rolls-Royce стали приобретать одинаковый внешний вид и дизайн, так с 1933 года было выпущено семь очень похожих по конструкции и дизайну моделей.

После Второй мировой войны Rolls-Royce стал машиной британской короны, а марка Bentley постепенно отошла на второй план.

В 1952 году компания Bentley представила свой новый автомобиль Bentley Continental (Бентли Континентал). Этот спортивный двухдверный автомобиль вскоре приобрел славу как самый скоростной серийный седан, однако, от былого спортивного духа Бентли не осталось и следа.

С 1955 года все модели автомобилей Bentley являлись полнейшими копиями Rolls-Royce. Различия между ними заключались лишь в том, что владелец Rolls-Royce располагался на заднем сидении, а хозяину автомобиля Bentley предоставлялась возможность самому управлять этим авто.

Начиная с 70-х годов, под маркой Bentley начался выпуск автомобилей с турбонаддувом, это модели автомобили Bentley Mulsanne Turbo и Turbo R. По мнению специалистов, автомобиль Bentley Mulsanne Turbo стал одним из лучших седанов в мире, даже в сравнении с Mercedes-Benz 600 SEL. Модельный ряд этих дорогих спортивных купе предназначался в первую очередь для людей не стесненных в средствах и любящих водить мощные автомобили, но которым споркары типа Феррари (Ferrari) и Ламборджини (Lamborghini) представляются лишенными всякого комфорта.

На Женевском автосалоне 1991 года было представлен автомобиль Bentley Continental R. Новое купе со старым названием было спроектировано командой под руководством стилиста Грэма Халла и отличается великолепной отделкой салона – панели из орехового дерева или полированного алюминия обитые специально подобранной кожей от Конолли (Conolli). Впервые за последние 40 лет автомобиль Bentley не был похож на Rolls-Royce. В дополнение к роскоши салона автомобиль обладал неплохими техническими характеристиками: разгон с места до 100 км/час за 6,6 сек и максимальная ограниченная электроникой скорость 245 км/час.

Самый мощный в линейке новых автомобилей Bentley Continental T имеет укороченную базу и 6,8 литровый двигатель с турбонаддувом конструкции Виккерс (Vickers) мощностью 426 лс, что позволяет этому спорткару развивать скорость в 273 км/час. Этот элитный автомобиль по праву считается одним из самых быстроходных купе в мире. Новый автомобиль Bentley Continental обрел более спортивный и агрессивный облик благодаря легким литым дисками и матричной решеткой радиатора.

Конец 20-го века ознаменовался для компании Bentley сменой владельца. В 1998 году, руководство концерна Vickers продало активы компании Bentley немецкому автогиганту Volkswage n и с этого момента автомобиль стал приобретать собственное лицо и стиль.

В конце 2000 года на автосалоне в Бирмингеме (British Motor Show 2000) Bentley продемонстрировала свой новый кабриолет Бентли Азур (Bentley Azure). Конструкцию мягкого кожаного верха для автомобиля Bentley Azure разработала известная итальянская компания Pininfarina (Пинифарина).

В 2001 году на американском автосалоне Детройт 2001 (Detroit Motor Show 2001) прошла демонстрация автомобиля Bently EX Speed 8. Дебют этого суперкара вызвал настоящий ажиотаж. При цене, которая превышала 300000 долларов, за три недели была распродана вся годовая программа.

Автомобиль Bentley Continental GT

На Парижском автосалоне 2002 года был представлен автомобиль Bentley Continental GT. Купе Continental GT имеет великолепный дизайн, разработанный Дирк ван Брекелем, роскошную отделку и отличные динамические характеристики. Все это и относительно доступная цена на авто совершили настоящий прорыв на рынке элитных автомобилей – в 2004 году объем продаж автомобилей Bentley Continental GT составил 6896 штук. Кстати сказать, этот элитный автомобиль является также лидером по продажам в сегменте автомобилей класса люкс в США, несмотря на серьезных конкурентов – Maybach и Rolls-Royce. Глядя на этот автомобиль, можно не сомневаться – марка Bentley жива и будет продолжать радовать своих поклонников.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости