volkswagen-beetle-Volkswagen Käfer

Фольксваген Жук – прародитель гражданских автомобилей для широкого круга покупателей. С момоент появления данной машины автомоиль превратился из роскоши в средство передвижения. Одним из первых гражданских авто, получивший всемирное признание и распространение, стал Volkswagen Käfer, цена на старинные модели которого в наши дни только растут.

При этом Фольксваген Жук стал рекордсменом и еще в одном отношении: это было самое тяжелое легковое авто, самый массивный за все время автомобиль. Изготовлено было порядка 21.5 миллионов экземпляров этой модели – и все они нашли своих хозяев. Некоторые отдельные исторические экземпляры сохранились до наших дней, и при этом вполне исправно работают.

Выпуск начался в 1938 году. А последние авто сошли с конвейера в 2003 году. Когда проводили фестиваль – конкурс международного класса «Автомобиль XX века», именно Фольксваген Жук занял четвертое место.

Этот заднемоторный автомобиль был придуман в 1926 году студентом колледжа в Вене Белом Барени, хотя до поры до времени считалось, что конструктором был Фердинанд Порше. Только в 1954 году первенство в этом отношении было доказано в суде – тот факт, что конструкция была придумана еще до Порше, за 5 лет до его идей. Именно Барени изобрел и еще немало элементов для автомобиля, например, щетки стеклоочистителя, которые убираются после работы, и многое другое.

Проект студента, который изобрел новую модель, так понравилась людям, что была опубликована в одном из автожурналов еще незапатентованной. Молодой человек не считал свое изобретение особо удачным, вот и не спешил с патентом. По сути, он просто обратил внимание на раму Tatra 11, но не стал следовать традиции, и разместил двигатель оппозитного типа, четырехцилиндровый, не впереди, а позади, как это не было еще принято в то время. Это позволило отказаться от трансмиссионного тоннеля, который был очень габаритным, тяжелым и громоздким, от карданного вала. Также именно он предложил использовать аэродинамический кузов цельнометаллического типа.

Порше же занимался продвижением автомобилей в народ. До этого он уже предлагал несколько проектов разным производителям, но от массового выпуска моделей отказывались, сделав всего несколько экземпляров – они оказывались экономически невыгодными. Но от предложения от концерна VW отказаться не смогли. Таким образом, Фольксваген Жук стал востребованным, выгодным, интересным для покупателя автомобилем.

Фольксваген Жук – буквально по приказу Гитлера, — был рассчитан на среднюю семью, и обходился в пределах 1000 рейхсмарок. В 37 году на дорогах оказалась уже первая пробная партия, и после долгих испытаний, которые проводили самые опытные водители из СС, машина претерпела некоторые преобразования, и вышла, наконец, в народ. Конечно, за свою долгую историю авто было преобразовано еще неоднократно, но все же ее общие очертания остались вполне узнаваемыми.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости