kamaz_6520

Несмотря на стагнацию в экономике, сжатию спроса на легковые машины, продажи грузовиков растут. Эксперты связывают такую позитивную тенденцию с обвалом рубля. Иностранная техника резко подорожала и перестала быть интересна транспортным компаниями. Поэтому покупатели переключились на отечественные машины. За первое полугодие 2016 года продажи грузовых машин массой более 14 тонн выросли на 23 процента.

Продажи только российского завода КамАЗ увеличились на 41 процент — до 13 000 грузовиков. Доля в данном сегменте КамАЗа возросла до небывалых 61 %. За первое полугодие Камский автозавод уже изготовил 15 000 новых машин. По словам Сергея Когогина (генеральный директор автозавода), до конца года завод произведет еще 20 000 грузовиков. Таким образом, к декабрю компания выпустит около 35 000 грузовиков.

В марте текущего года, когда был зафиксирован первый положительный сдвиг, эксперты сомневались в долгосрочном росте рынка грузовых машин. Основными аргументами аналитиков были низкий инвестиционный спрос и нестабильная динамика в экономике. Но рост, вопреки сомнениям экспертов, продолжается уже пятый месяц. Его обеспечивают покупатели спецтехники и транспортные компании.

Как считают аналитики, на ситуацию влияет отложенный спрос: в предыдущие годы предприниматели почти не обновляли автопарки, однако интенсивность использования машин на коммерческом рынке высокая, поэтому в ближайшее время без закупок новых грузовиков не обойтись. Кроме того, из-за той же девальвации отечественные машины стали очень привлекательны для зарубежных покупателей.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости