sborka-dvigatela-lada-1-8

Новый двигатель на моделей Лада объемом 1.8 литра мощностью 122 л.с. стал настоящим открытием для российских потребителей, которые давно ждут современного мощного и экономичного мотора на машинах ВАЗ. И вот такой силовой агрегат появился – новый 1.8 литровый ВАЗ-21179. Первая модель на которую устанавливают данный движок, это Лада ХРей. Правда пока данный мотор ставят в сочетании с роботизированным автоматом, что не позволяет раскрыть весь потенциал агрегата.

Но недавно стало известно, что выход Лада Веста 1.8 состоится в ближайшее время. Кроме версии с роботизированным автоматом, такая модификация наконец получит механическую коробку передач. То есть Lada Vesta 1.8 (122 л.с.) с 5-ступенчатой механикой может оказаться вполне драйверской машиной с прекрасной динамикой разгона. Все таки 170 Нм крутящего момента может понравится многим любителям старта со светофора.

Сегодня мы расскажем и даже покажем видео, которое даст полное представление об особенностях устройства нового мотора. Сразу скажем, что блок цилиндров выполненный из чугуна у 1.8 движка имеет те же размеры, что и у версии 1.6 литра. Вы спросите каким образом добавили объема? Конструкторы решили просто увеличить ход поршня с 75,6 до 84,0 мм, для чего был установлен коленвал с увеличенным радиусом шатунных шеек с 47,8 до 43 мм.

Далее предлагаем видео сборки нового мотора 1.8 на конвейере “Автоваза”.

По видео понятно, что силовой агрегат с чугунным блоком имеет алюминиевую головку блока цилиндров и алюминиевый же поддон. На 4 цилиндра приходится 16 клапанов. Привод газораспределительного механизма ременный. Но внимательный наблюдатель может заметить, что шкивы впускного и выпускного распределительных валов разные. Действительно, на впускном валу размещен исполнительный механизм системы изменения фаз газораспределения. То что в мировом автопроме давно широко используется наш автогигант задействовал впервые на моторе ВАЗ-21179. Механизм изменения фаз ГРМ позволяет оптимизировать подачу топливной смеси в камеры сгорания на разных режимах работы силовового агрегата, чуть раньше или чуть позже открывая или закрывая впускные клапана.

gbc-dvigatel-1-8-lada

Двигатель с индексом 21179 имеет ряд конструктивных особенностей и массу иностранных комплектующих. Например распредвалы сделаны в Корее. Надежный водяной насос и масляный насос повышенной производительности закупают у корейской фирмы GMB. Применен новый автомат натяжения зубчатого ремня ГРМ — с двумя роликами, немецкой фирмы INA. Облегченная шатунно-поршневая группа производится компанией Federal Мogul. Топливная рампа и ремень ГРМ — фирмы Continental.

Кстати, дроссельный узел двигателя 1.8 для моделей Лада не имеет механической связи с педалью газа. Никакого тросика от педали, только провод передающий сигнал с датчика положения педали на дроссель.

drossel-dvigatel-1-8-lada

Новый бензиновый атмосферный мотор ВАЗ может свободно работать на бензине марки АИ-92. Как заявляет производитель моторесурс двигателя ВАЗ-21179 в 400 тысяч километров не предел. Замена ремня ГРМ требуется не часто, по заверениям инженеров “Автоваза” он может отходить до 180 000 километров. Невероятно, но факт.

“Автоваз” недавно опубликовал видео, как каждый собранный 1.8-литровый мотор проходит испытания на конвейере, прежде, чем его устанавливают на машины. Предлагаем посмотреть данное видео и вам.

Такая тщательная проверка каждого силового агрегата для новых Lada XRay и Lada Vesta радует. Неужели в нашей стране научились делать классные силовые агрегаты.

noviy-dvigatel-1-8-lada

В ближайшее время новый 1.8 литровый мотор ВАЗ окажется под капотом не только у Икс Рея и Лада Веста, но и станет силовым агрегатом для Lada Largus, появится на обычной Ниве (Lada 4х4) и отправится на сборочные конвейеры Chevrolet Niva. Недавно появилась информация, что данный двигатель станет основным мотором для новейшего полнопрводного кроссовера ВАЗа Lada XCode. Хочется верить, что это не последний удачный агрегат отечественного производства.

4 комментария: Новый двигатель 1.8 Лада или ВАЗ-21179 (122 л.с.) особенности устройства, сборка, конструкция

  • Pavel говорит:

    Хорошо, что на “Автовазе” пошли именно по этому пути. Ведь могли бы давно поставить турбину на 1.4 литровый моторчик и снимать те же 122 л.с.

    • NEO говорит:

      Да, чувствуется забота о российском потребителе. Лучше сделать 1.8 литровый атмосферник с огромным моторесурсом, чем одноразовый 1.4 литровый турбодвижок, который развалится через 150 тысяч. Да и менять турбину раз в год довольно дорогое удовольствие.

  • Pavel говорит:

    Не понятно, есть ли у движка гидрокомпенсаторы?

    • NEO говорит:

      Видимо гидрокомпенсаторов на движке ВАЗ-21179 нет, тепловые зазоры клапанов регулируют методом подбора шайб разной толщины. Так называемые “пятаки” используют еще со времен ВАЗ-2108.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости