Mercedes-Benz

Создание беспилотных легковых автомобилей, это отрасль куда обратили свое внимание многие мировые производители. Но Mercedes-Benz решил исследовать вопрос шире и занялся разработкой беспилотных грузовиков и автобусов. Ведь беспилотный грузовой и пассажирский транспорт может оказаться более реализуемой задачей. Если легковушка должно ездить по любым дорогам. то грузовики и автобусы едут по четко определенному маршруту и создание такого автопилота проще.

Ева года назад компания Mercedes представила концепт грузовика будущего Future Truck 2025, который будет оснащен системой автопилота, позволяющей фуре поддерживать скорость до 85 километров в час. Не так давно эта технология была адаптирована для городской езды и добавлена в автобус будущего Future Bus, который сможет разгоняться до 70 километров в час.

Чтобы подтвердить возможности своей новинки, Mercedes-Benz провел демонстрацию на длиннейшей трассе для скоростного автобусного транспорта в Европе. Future Bus смог самостоятельно проехать маршрут в 20 километров, высаживая пассажиров на автобусных остановках, останавливаясь перед светофорами, объезжая различные препятствия и преодолевая туннели.

Все это стало возможным благодаря установке нескольких радаров ближнего и дальнего действия, их точному взаимодействию с системой камер и GPS навигатором. Вдобавок ко всему, Future Bus достаточно умен, чтобы с помощью Wi-Fi определять статус светофоров и загруженности дорог.

Самое интересное, что в России созданием беспилотных грузовиков занимается КАМАЗ, который является партнером Mercedes-Benz в некоторых проектах в нашей стране. Первые пробные поездки беспилотных КАМАЗов уже прошли на испытательных полигонах в Подмосковье.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости