Fiat-124

Мало кто знает, но Fiat-124, который в последствии стал прообразом “Жигулей”, мог и не стать базовой моделью для производства на Волжском автомобильном заводе. Модель даже не оказалась в числе финалистов по отбору претендентов, которую проводил НАМИ на советских полигонах. Как ни странно самыми лучшими моделями для производства в Советском союзе были выбраны модели Renault 16 и Peugeot 204!

При этом Пежо 204 был весьма продвинутым для своего времени. Модель Peugeot 204 обладала полностью независимой многорычажной подвеской, дисковыми тормозами и передним передним приводом. При том французы сразу предложили не только седан, но и модификации в кузовах универсал, купе, кабриолет, фургон…

Peugeot 204

Силовой агрегат машины уже тогда ставили поперечно. Кроме бензинового мотора объемом 1.1 литра мощностью 59 лошадиных сил, был еще и дизель мощностью 45 л.с. Модель успешно продавалась в Европе вплоть до 1976 года.

Но еще больше советским испытателям из НАМИ понравился еще один француз. Renault 16 – просторный 5-дверный хэтчбек. Именно он и победил во всех испытаниях. Двигатель модели располагался сзади, а привод при этом был передний. Базовым был 1.5 литровый бензиновый мотор мощностью 54 лошади. Неубиваемая и практически не требующая ухода торсионная подвеска показала себя на разбитых советских дорогах с лучшей стороны. Кроме механической коробки, был доступен 3-диапазонный автомат. В Европе машину продавали аж до 1980 года.

Renault 16

По иронии судьбы, сегодня на конвейере, где много лет незаслуженно собирали “Жигули” делают модели Рено Логан и Сандеро.

После испытаний различных моделей на Дмитровском полигоне министр автомобильной промышленности СССР Тарасов пришел доложить о результатах Брежневу. Но Леонид Ильич ознакомившись с докладом заявил, что по политическим причинам от французских моделей мы должны отказаться. А вот итальянская модель Фиат-124, хоть и аутсайдер испытаний, но вполне сойдет обычному советскому человеку.

Самое интересное, что изначально список кандидатов на массовый легковой автомобиль советской страны включал еще ряд моделей. Это американский седан Ford Taunus 12M, британский Morris 1100 и чешская Skoda 1000 MB. В итоге, благодаря политическим предпочтениям Брежнева Л.И. победил Фиат. Весной 1970 года первые “Жигули” сошли с конвейера “Автоваза”, последний ВАЗ-2104 покинул сборочные цеха в 2012 году.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости