Lada 4×4

Несмотря на огромную выгоду отправки собранных в России машин на зарубежные рынки, из-за девальвации рубля, прорыва в этой области не произошло. К сожалению, общий объём поставок российских авто за рубеж в период с января по май снизился до 26,9 тысячи единиц — это на 33% меньше показателя за аналогичный период 2015 года.

При этом отечественные автопроизводители не надеясь на помощь государства и сами осуществляют экспансию. Так еще в прошлом году российский завод Хендай отправил около 5000 Hyundai Solaris Питерской сборки на Ближний Восток. “Автоваз” планирует выйти на рынки Ближнего Востока, Африки, и даже Европейского рынка. Первые партии собранных в России моделей Датсун отправились в Ливан.

“Автоваз” открывает дилерские центры в Венгрии и других странах Восточной Европы. Газель “Некст” может отправится в Сербию и другие Балканские страны. При этом разница в цене нового автомобиля в России и на зарубежном рынке достигает 2-кратного значения. Например модели Лада в России продающиеся за 500 тысяч рублей на зарубежных рынках предлагают за 12-13 тысяч евро!

Государство еще зимой обещала поддержать экспорт машин на зарубежные рынки предлагая выделить деньги на транспортные расходы по доставке машин за границу. Так же были анонсированы планы по финансовой помощи на доводку российских автомобилей под мировые стандарты. На эти цели государство зарезервировало 3.3 миллиарда, но помощи авто предприятия так и не получили. При мощностях российских автозаводов до 3 миллионов выпуска новых машин в год, за прошлый год было произведено всего 1.2 миллиона машин. Тем самым недозагрузка промышленности составляет более половины всех производственных возможностей.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости