peugeot_308-s-probegom

Автомобили Пежо 308 с пробегом — уникальные модели, реализованные во всех концепциях кузова, не могут не понравиться будущему владельцу. Современные модели марки Пежо привлекают покупателей богатой комплектацией, включающей ксеноновые фары, мультируль, электрические стеклоподъемники, парктроник, мощные и экономичные двигатели, усовершенствованная механическая коробка передач и пр. Самые смелые идеи Peugeot 308 стремится претворить в жизнь. Но есть у модели и масса проблем.

Создание французской автомобильной компании Peugeot проходило в несколько этапов. В конце XIX века первый автомобиль был заказан у Леона Серполле. В результате, созданная паровая машина участвовала в пробеге Париж-Леон. Но настоящая мечта Армана Пежо сбылась в 1891 году, когда удалось создать первый Peugeot c двигателем внутреннего сгорания Даймлера. Через год выпускаемая серия автомобилей насчитывала уже 10 моделей. Вскоре появилось «Общество автомобилей Пежо». В начале XX века в компанию Пежо был приглашен знаменитый конструктор Э. Бугатти. После смерти основателя компании Армана Пежо начатое дело продолжили его предки.

Сегодня при производстве ставка делается на легкие, с маленьким объемом двигателя, хорошо управляемые модели. Если вы решили приобрести один из подержанных автомобилей Пежо 308, вы удивитесь огромному модельному ряду автомобилей этой марки, которыми заполнены рынки бывших в употреблении машин. Стоит отметить, что в Россию официально поставлялись только версии с 5-дверном кузовом хэтчбек и универсал SW. При этом в какой то период Peugeot 308 собирали в Калуге, но только с атмосферным мотором, но хэтчи с турбоагрегатами везли напрямую из Франции. Затем на конвейер в Калуге поставили седан Пежо 408, который в техническом плане был копией хэтчбека Peugeot 308, но с багажником.

Когда Peugeot 308, бывшему в употреблении, требуется ремонт кузова, приходится сталкиваться с кузовными панелями разных типов: из стали, из алюминия, с использованием пластмассовых деталей. Эффектные боковые юбки и оригинальные формы бамперов Peugeot как раз производятся из пластика, а значит, легче всего повреждаются. В случае проведения технической ревизии необходимы опытность и профессионализм мастера. Сталь обычно подвергается коррозии, но алюминий ведет себя прекрасно — легкий, прочный и не подвержен коррозии. Пластиковые детали Peugeot 308 не ржавеют, но в случае проблем легко трескаются.

Если при диагностике подержанного автомобиля Пежо 308 с пробегом выясняется, что автомашине необходим кузовной ремонт, следует иметь в виду, что это — комплекс непростых и дорогостоящих работ. Он делится на два вида — косметический (покрасочные работы) и капитальный (ремонт кузова). Во время первого устраняются вмятины и царапины, производится ремонт бамперов, полировка кузова и т. д. Второй включает в себя устранение нарушенной геометрии кузова, сварочные работы, устранение значительных вмятин, восстановление потерянных фрагментов кузова и т. д.

Что касается цены на ремонт автомобилей Peugeot 308 c пробегом, необходимо учитывать модель автомашины, к какому классу относятся, степень повреждения деталей. Закупка новых запчастей — удовольствие не из дешевых. Возможно, какую-то часть из них рациональнее отремонтировать, а какую-то заказать у дилера. Пежо 308 сначала продавался в трех основных исполнениях Confort Pack, Premium и Premium Pack. Если базовая была практически пустой — две подушки безопасности, электрогидравличес­кий усилитель руля, ABS с EBD, сервопривод передних стекол и зеркал, то в средней комплектации имелось уже все необходимое: фронтальные и боковые подушки безопасности, климат-контроль, сервопривод всех стекол и зеркал с подогревом, противотуманные фары. После рестайлинга 2011 года названия трех основных комплектаций поменялись на Aсcess, Active и Allure.

Двигатель подержанного Пежо 308 является довольно проблемным. Основной 4-цилиндровый атмосферник объемом 1.6 литра разработан совместно с БМВ, но на надежность это не повлияло. Мотор EP6 хоть и имел цепной привод, но после пробега 50-60 тысяч цепь вытягивается и приходится её менять вместе с натяжителями и помпой. Звездочки на распредвалах крепились лишь болтами без фиксации шпонкой или другими стопорными приспособлениями. Поэтому даже при незначительном их проворачивании клапана встречаются с поршнями. А это серьезный ремонт двигателя.

Есть проблемы с системой охлаждения двигателя. Помпа редко служит более 50 тыс. км. Периодически следует контролировать уровень охлаждающей жидкости, из-за периодически протекающего насоса. Кроме того моторы Peugeot весьма любят кушать масло в огромных количествах. После модернизации Пежо 308 в 2011 году механизм ГРМ усовершенствовали, цепь усилили, модернизировали систему впрыска и помпу, заменив ее пластиковый корпус на металлический. Но, чтобы двигатели серий EP6 и EP6DT служили столько, на сколько они рассчитаны — а это 250–300 тыс. км, — надо использовать синтетические масла и заправляться качественным бензином на проверенных АЗС.

Что касается трансмиссии Пежо 308 бу, то 5-ти и 6-ступенчатые механические коробки весьма надежны. Главное следить за уровнем масла, вовремя менять сальники полуосей. Кроме того особое внимание надо уделять целостности пыльников ШРУСов. А вот автоматические коробки на Peugeot 308 это большая беда, особенно проблемная 4-диапазонная коробка автомат. Даже в идеальных условиях эксплуатации АКПП Пежо 308 вряд ли отходит 150-200 тысяч километров.

Рекомендуем почитать еще…
Свежие новости
Популярные новости